Aromi

Nocciola: aroma tostato, morbido, delizia croccante.

Nocciola aroma tostato, morbido, delizia croccante.
>L’aroma di nocciola è finissimo e persistente, avvolgente, morbido con note dolci e armoniche. Il nocciolo è una pianta coltivata dall’uomo già nell’antichità, originaria dell’Asia Minore cresce spontaneo nei boschi a clima mite e spesso forma delle vere e proprie macchie di boscaglia dette “noccioleti”. Al tempo della Roma antica si usava donare una pianta di nocciòlo per augurare felicità mentre in Francia la pianta veniva donata agli sposi come simbolo di fecondità. Il più grande produttore di nocciole nel mondo è la Turchia, seguita dall’Italia e dagli Stati Uniti. Ricca di nutrimento e gusto Il frutto del nocciolo è la nocciola fonte eccellente di vitamine (E, B1, B6, B9), minerali (ferro, rame, calcio e manganese), proteine, fibre, acidi grassi essenziali e antiossidanti; sono utili per prevenire problemi di colesterolemia, malattie cardiovascolari e malformazioni del feto in quanto ricche di acido folico. La nocciola è utilizzata principalmente nelle lavorazioni di pasticceria, in quanto è il frutto che meglio si sposa con il cioccolato, sia al latte che fondente, ideale per la produzione di torroni, dolci e creme.

Un olio ricco di proprietà:

Molto ricercato anche il suo olio, ricavato per spremitura dei semi, che viene utilizzato per uso alimentare per le potenti proprietà antiossidanti e remineralizzanti o dall’industria cosmetica per l’azione purificante, antiossidante, emolliente e tonificante (è adatto soprattutto per le pelli molto secche e disidratate). L’olio che si ricava dalle nocciole, per le sue proprietà nutrienti ed emollienti, è molto utilizzato per i massaggi: ha un’azione tonificante ed è curativo nel caso di eritemi o eczemi. Ottimo per nutrire la pelle delicata dei bambini. Le nocciole del Piemonte varietà di nocciola IGP sono considerate le migliori al mondo. L’olio che si estrae da questo frutto viene usato come base o vettore in medicina ed in aromaterapia.

Si sposa bene con:

  • Olio di nocciole e olio essenziale di rosa
  • Olio di nocciole e olio essenziale di sandalo
  • Olio di nocciole e olio essenziale di ylang ylang: calma i sistemi nervosi stressati e stimola la produzione di dopamina, un altro neurotrasmettitore di piacere
  • Olio di nocciole e olio essenziale di Neroli (arancia amara): agisce sullo stato d’animo e soprattutto sulla produzione naturale di serotonina, ormone chiamato del piacere e sulla ricettività afrodisiaca dell’organismo
  • Olio di nocciole, pepe nero e zenzero: l’olio di nocciole aumenta l’effetto tonico del pepe nero e quello afrodisiaco dello zenzero
  • Vino bianco: le sue note si ritrovano nei vitigni Chardonnay.