Aromi

Rosmarino: dal Mediterraneo un aroma intenso e legnoso

aroma-di-rosmarino
L’aroma di rosmarino è intenso, legnoso, balsamico, un odore che sa di canfora e incenso. Scopriamo i suoi benefici e le sue note olfattive. Il rosmarino, una pianta aromatica perenne originaria di Africa, Asia ed Europa, è ora un arbusto spontaneo nell’area mediterranea. Conosciuto e utilizzato fin dai tempi più antichi per le sue proprietà medicinali, veniva usato come pianta votiva e bruciato come incenso dagli antichi greci, che gli attribuivano anche proprietà magiche. Nel medioevo si credeva che avesse il potere di scacciare gli spiriti maligni e le streghe.

Una pianta officinale straordinaria In Italia il rosmarino è coltivato come pianta officinale per l’uso culinario, cosmetico o terapeutico. Considerata una pianta dall’azione afrodisiaca è utile anche come rimedio contro raffreddore, tosse e depressione. Ricco di oli essenziali come il pinene, il conforene, il limonene è considerato una delle piante con più proprietà balsamiche. Le proprietà antisettiche, antinfiammatorie, stimolanti, toniche, antispasmodiche e antiossidanti, invece, sono favorite dalla presenza di flavonoidi, acidi fenolici, tannini, resine, canfora e acido rosmarinico.

Tanti usi e benefici:

Le benefiche proprietà del Rosmarino sono dovute soprattutto ai principi attivi racchiusi nei suoi oli essenziali, a cui si deve anche l’intenso profumo che lo contraddistingue. L’olio essenziale di rosmarino è un ottimo antibatterico, fungicida, antidepressivo e rinforzante dei capillari e si ottiene per distillazione in corrente di vapore delle foglie e dei rametti freschi, ma si utilizzano anche le sommità fiorite.

Anche per la bellezza…

Viene usato in cosmetica come shampoo per ravvivare il colore dei capelli o come astringente nelle lozioni; nelle pomate e linimenti per le proprietà toniche. In profumeria, l’olio essenziale ricavato dalle foglie, viene utilizzato per la preparazione di colonie e profumi.